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Nutricionistas en alerta: “Hay jubilados que solo comen sopa o menudo de pollo”

Desde el Colegio de Graduados en Ciencias de la Nutrición expresaron su preocupación por los efectos que ya causa el aumento de precio en los alimentos.

Patricia Calisaya, Vicepresidente del Colegio de Graduados en Ciencias de la Nutrición de Jujuy, indicó que ante la escalada en los precios de los alimentos en los últimos años “la malnutrición ha ido incrementando en la sociedad jujeña”.

“Observamos mucha ingesta de harinas blancas y de hidratos procesados, o sea, pizza, empanadas, fideos y demás comidas rápidas, y poca ingesta de verduras, lácteos y carnes”, sostuvo Calisaya.

Si bien la problemática alimenticia es transversal a todos los sectores y edades dentro de la población, la especialista recalcó el impacto de la malnutrición en los jubilados.

“En el consultorio vemos casos de jubilados que están consumiendo sopa como único plato o que han optado por comer menudo de pollo ya que no les alcanza para comprar carne”, expuso Calisaya, asegurando que esta dieta “traerá aparejado el incremento de personas con anemia y desnutrición”.

Ante este marco, la nutricionista recomendó organizarse para comprar al por mayor verdura y leche y así abaratar costos. Así mismo, invitó a acercarse a especialistas en la nutrición ya que estos les proveerán recetas para aprovechar toda la variedad de legumbres y cereales.

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