Jujeño elabora bebidas fermentadas que favorecen a bacterias benéficas salvajes del cuerpo
Se trata de un emprendimiento que manipula probióticos: alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias “buenas” (microbiota normal) del cuerpo.

Eugenio Padilla, fundador de +PROBARTE, indicó que el emprendimiento es producto de una investigación de 5 años en los que se analizaron las bondades de los probióticos, el proceso para estandarizar el sabor y las alternativas del recipiente a usar para evitar los márgenes de error.
Así, junto con una tecnóloga en alimentos llegaron a la elaboración de kéfir de agua, kéfir de leche (yogurt), y kombucha en diferentes sabores, envasadas en botellas pet y aptas para consumo en general.
En primer lugar, Padilla explicó que “el kéfir es un nódulo polisacárido que se fermenta en agua pura filtrada y azúcar mascabado. Determinando la temperatura ambiente y del ecosistema la filtramos y refrigeramos para detener la fermentación. El embotellado se realiza cuando las tenemos que vender, no previamente”.
Luego, indicó que para la elaboración de yogurt la fermentación se realiza solo con leche de mamífero pasteurizada: “primero se fermenta; posteriormente se separa el suero haciéndola apta para los intolerantes a la lactosa; y por último la refrigeramos y mantenemos la fermentación”, sostuvo.
Finalmente, Padilla expuso la elaboración de kombucha: “el producto transita alrededor de 4 semanas de fermentación con azúcar blanca. Durante el proceso, la kombucha es cuidadosamente resguardada en frascos de vidrio estables, ya que ante el mínimo movimiento se rompe la estructura interna”, manifestó Padilla, y agregó “esta bebida es recomendable para los que hacen deporte o realizan un cierto desgaste físico a diario”.
Las bebidas, en proceso de integración al Código Alimentario Argentino, han demostrado fortalecer el sistema inmune, ayudar a la microbiota intestinal, mejorar la circulación, fortificar los huesos y revitalizar el cuerpo, por lo cual se las recomienda para celiacos, diabéticos, colon irritable, veganos, intolerantes a la lactosa, entre otros.
Para adquirirlos, comunicarse al 3884366283 o mediante Instagram a @jujuykefir.