HOJA DE COCA: Ocho mil años de historia y controversias
La hoja de coca, planta andina rica en propiedades y nutrientes, pasó por varias circunstancias y controversias a lo largo de su historia: desde ser parte de la alimentación diaria de los incas, pasando por ser un recurso exclusivo de la elite, a ser prohibida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Un libro salteño aborda con detalle su historia.

En diálogo con Jujuy se Mueve, Lucio Cornejo, investigador y autor del libro “Las Hojas de Coca: Ocho mil Años de Historia y Controversia”, expuso las principales circunstancias por las que atravesó la planta andina a lo largo de la historia.
Según la investigación realizada por Cornejo, “las hojas de Coca y su relación con el ser humano se remontan en el espacio andino, según la teogonía de los Incas, al origen de la creación del mundo. Durante la existencia del imperio de los hijos del Sol, ocuparon un papel destacado en la vida social, religiosa y política del mismo. Llegando a tal punto su importancia que se la considero como la ‘Hoja Sagrada’”, expuso.
Para Cornejo, en este punto es que se da la primera controversia en torno a la hoja de Coca: “llegó un momento en el que la Coca pasó de ser consumida por toda la población a estar reservada únicamente para la élite gobernante del imperio”.
“Con la llegada de los Conquistadores y la creación del enorme Virreinato del Perú, el empleo de las hojas de Coca fue motivo de permanentes confrontaciones entre las autoridades religiosas, gubernamentales y los encomenderos, comerciantes y mineros. Considerada diabólica por los primeros, nociva por las autoridades reales, y un negocio tan rentable como la extracción de plata por los últimos, determinó, a pesar de ello, que durante todo el periodo colonial su empleo fuera generalizado” indica Cornejo.
Durante la guerra de la Independencia el consumo de la planta continuó intacto pese a que la lucha se desarrolló en el Perú, Alto Perú y las provincias de Salta y Jujuy. “En el Norte Argentino, fundamentalmente en el medio rural, fue el “Coqueo” una práctica habitual y aceptada por la sociedad durante todo el siglo XIX y gran parte del XX, hasta que a partir de la década de 1970 terminó siendo prohibida por las autoridades nacionales argentinas por considerarla una droga”, apuntó.
Si bien investigaciones posteriores expusieron las propiedades energizantes y altas concentraciones de calcio de la planta andina, la legislación argentina sigue considerándola ilegal para su comercialización internacional lo cual favorece al contrabando de la Coca.
Cornejo concluye que la historia de la hoja de Coca y sus distintas controversias debe servir para replantear su legalización y difundir los beneficios nutricionales que contiene la planta andina.