MAIMARÁ: elaboran alfajores de harina de vino
Se trata de un proyecto que inició en 2019 con la creación del primer alfajor de Malbec relleno de dulce de leche, corazón de Malbec de altura y cobertura de chocolate semiamargo.

Maximiliano Marzullo, propietario de K’OA Chocopostales, explicó el proceso mediante el cual convierten la harina de vino en alfajores.
“El proceso inicia con el filtrado de los vinos: al filtrar el líquido queda el orujo; es precisamente con este subproducto con el que se elabora la harina de vino. Una vez que tenemos el orujo, lo ponemos a secar al sol durante 4 meses, lo llevamos al molino y lo convertimos en harina”, indicó.
Al mismo tiempo, señaló que K’OA Chocopostales inició con la elaboración de alfajores con harina de Malbec en 2019: “nuestra primera elaboración fue un alfajor relleno de dulce de leche con corazón de Malbec de altura y cobertura de chocolate semiamargo; al día de hoy contamos con alfajores de Torrontés, Syrah y Cabernet”.
El uso del orujo como suplemento para la elaboración de alfajores supone un avance en el aprovechamiento de subproductos del vino debido a que el orujo era considerado desecho. “Hoy se ha logrado agregarle valor al orujo y conseguir un superalimento apto para el consumo de cualquier persona”, manifestó Marzullo.
Por último, Marzullo se refirió al sabor de los alfajores: “la harina le otorga un sabor ácido que, mezclado con el dulce de leche o frutos rojos, hace que estallen todos los sabores al comerlo. No obstante, aclaramos que los alfajores no contienen alcohol”, finalizó.
Cabe resaltar que el pasado 12 de octubre el producto recibió el premio al Mejor Alfajor de Autor de la Argentina en la primera Expo Alfajorera en Mar del Plata. La distinción la ganó el alfajor hecho a base de harina de vino Torrontés.