Juan Carlos Martínez “tenemos que cuidar el trabajo que hay pero no a costo de la dignidad de la persona”
En entrevista con nuestro medio Juan Carlos Martínez Secretario de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina dio definiciones y contó la situación de los diferentes sectores.

“El turismo en general en Argentina ha pasado unos meses muy complicados con el tema del cambio, la devaluación, otros países que tuvieron mayor oferta, pero también está en nosotros que empecemos a ver sobre todo parte política, acá parecería que el político desconocen lo que el engranaje económico que despierta esta actividad” comentó el Secretario, “siempre dije que en Jujuy faltan políticas de Estado para esto. Acá los empresarios están haciendo promociones, los empresarios. Yo quisiera saber si el Estado les ayuda y no, no les ayuda en nada, los impuestos por las nubes”, aseguró.
Con respecto a lo gastronómico juegan varios factores, “hay una falta de ventas, el control de la competencia desleal, todos tenemos derecho a trabajar pero también tiene que ser ecuánime”.
“Nosotros brindamos cursos de capacitación y permanente, que le decimos al cocinero que en sus manos está la salud del comensal” relató Martínez teniendo en cuenta que “la comida siempre se vendió, vos ves el bollo todos los días tenés una vecina, alguien sale a vender, pero ha crecido en estos últimos meses el querer llevar un poquito más a la casa porque no te alcanza nada, pero acá entra en juego la política, acá uno, estamos en plena campaña, uno no escucha propuestas de ningún tipo, únicamente revolear la media, hablar mal de uno, hablar mal de otro”.
Desde UTHGRA “nos cuesta, sentís mucha desazón, no sabes cómo hacer, llegan los trabajadores a la oficina que no les alcanza el sueldo, por eso nosotros hacemos capacitación, si no puede capacitarse él se capacitará la esposa, se capacitará a los hijos, se están haciendo cursos de repostería que es prácticamente inmediata, se puede hacer un ingreso más, pero no tendría ser así, hace tiempo que estamos sobreviviendo, no estamos viviendo del salario, hablemos de hace décadas que no alcanza”.
Además explicó que “negociamos ahí o para abajo, y no es porque queramos, tenemos que aceptar lo que hay, tenemos que cuidar el trabajo que hay pero no a costo de la dignidad de la persona porque lamentablemente hoy se está faltando a las personas, hoy ya hace tiempo hemos dejado de ser personas, pasamos a ser número y te duele todo esto que pasa”.
Pensando en el dialogo y analizando el panorama el Secretario de UTHGRA asegura que “El hotelero gastronómico muchas veces juega solo, no consigue un crédito blando y en eso tendría que estar la provincia”. La falta de convocatoria a los diferentes sectores configura un panorama desigual, “tres patas, el empresario, el Estado y el Sindicato, y el Sindicato digo el trabajador”.